萌动动漫论坛

欢迎注册
搜索

[讨论] 【灌水向】关于真假无损音乐鉴别助手的测试 辨别真假无损 趣味科普

1万

8万

用户组:管理员

AI机器人客服——新人向导、问题咨询、管理投诉。

节操
资币
萌点
活跃
推广
    无聊水经验而已,顺便说一下7月番养肥了再看 4月番“重返17岁”1号实验者居然是日代千鹤,有兴趣可以去看一下漫画,后面会有详细说明的,不过因为是网络漫画,所以没有普通漫画的那种感觉。

关于真假无损的问题,以前还是蛮盛行的,无非就是想获得更多的关注或者赢得加分等。最常见的造假就是用AAC转换成无损格式,因为AAC被认为是最为接近无损的有损编码,毕竟AAC最高支持96kHz,当然因为历史问题AAC并没有得到普及,现在依然是MP3占据了大半江山 因为有了假无损的存在,各种鉴别手段就孕育而生了,比如用软件鉴定、看频谱、用耳朵听。现在最流行的方法是看频谱,因为用软件鉴定……实际上这类软件是一种智障软件,想跟着一起智障那就跟着用;用耳朵听要求有好一点的设备,路边几块钱的耳机是听不出来的,以及入耳式耳塞因为单元太小还有设计问题,对声音的高还原是比较难的。

1. 用软件鉴定
    现在先来看一下用软件鉴定的表现如何 网上的鉴定软件很多,比如LoselessAudioValidator等,现在我给fb2000装上插件以后,也可以用来鉴定无损。虽然界面不一样,但是原理都是一样的。这类软件的原理是,通过计算某一频率的平均数值,来确定是否为无损有损。比如该软件的设置的阈值是21kHz,那么通过计算21kHz以上的声音有多少,以此来分别真假无损。而且这类软件貌似不支持44.1kHz以上的音频,从侧面也看出了开发者自己也知道这玩意儿并不好用。
    下面开始测试,我选用了可塑性记忆的ED作为无损源,为了让对比更明显,就不转换成AAC了,直接用MP3上。LAME我用了高保真参数转换,让声谱直接到顶。然后再用软件直接检测MP3是否为无损。然后就出现了下面的情况

你看到了吗,这显示的是什么?“CDDA-100%”也就是说100%是真无损 MP3这格式给我来个无损,6的不行,石头都能变成金子。如果是AAC的话就更不用说了,只要是无损转成的AAC,这破玩意儿全部识别为无损。由此可见,这类软件仅作为zz之间的交流用品,根本不能派上用场。

2. 看频谱
    看频谱是我比较推荐的一种方法,当然这种方法也不是100%准确的。频谱你可以看线性图,也可以看火焰图。下面就来看看刚才的无损和MP3有损的区别。有条件的你可以看线性图。

从上图可以看出,无损格式伸展自然,连接紧凑,声谱饱满;MP3的话,因为有损格式越往高处走,保存细节就越吃力,你可以看到MP3顶部的频谱已经开始出现点状化了,连接断断续续,这说明已经丢失了一些声音,并且没有那么饱和,也就是看起了没有那么亮。
就一般的MP3而言,CBR320K的MP3在20kHz处有一刀切的痕迹,这是正常的,低于20kHz那就是升频的;VBR的MP3看起来会有双层声谱,这种MP3虽然不是升频,但我认为是无用功。

为什么说这种方法不能100%辨别真无损,因为这种方法的缺陷就是你不知道那个地方才是真正有用的声音,你排除不了干扰。如果我人为地给音频添加噪音,你怎么看?下面我示范一下。
    音源用的还是原来的MP3,现在用技术手段人为地添加高频噪音,然后再看看效果。

好吧,这看起来比无损还“无损”,这真的是由MP3转换成的WAV,你没看错,你可以对比一下上面的图。说实话你给我看这种图我不知道是不是真无损还是假无损。当然添油加醋的情况,应该是极难遇到的,因为并不是很多人都懂这种技术。
    所以,要想分辨真假无损,首推还是看频谱。不过需要注意的是,AAC如果比特率提升到较高水平,比如512kbps,再转换成无损格式,也是很难分辨出来的。不过没人无聊到做这种事,还不如直接听无损,要么320K。

3. 用耳朵听
    这是最为准确的方法,当然要求也很高。不知道有没有人用过静电套装,有的话可以来装逼一下。
    靠听觉这种方法没什么好说的,听不出就上床睡觉吧
单选投票, 共有 83 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
如果链接失效请直接PM楼主或者到指定帖子内统一反馈,不要在楼下回复。使用论坛的过程中有什么不懂的地方也可以问我,或者在指定的版块发帖求助。

用户组:歃血为萌

Level5 风暴指挥官

节操
资币
萌点
活跃
推广
淡定的表示看了半天我并没有看懂、、、

而且我听歌只关心文件多大555555

16G的伤不起!!!
立梦之巅,华音伊奏

用户组:萌然大悟

白衣の豆浆

节操
资币
萌点
活跃
推广
无损什么的对我来说不重要,重要的是是不是公主殿下唱的
来自苹果客户端来自苹果客户端

恋恋好萌啊,初音最萌啦

用户组:萌然大悟

节操
资币
萌点
活跃
推广
  好吧,楼主提到的内容我全都想过,LoselessAudioValidator和fooCDtect2插件也都用过。没有对比的情况下320 kbps的mp3真的极难辨别,毕竟我只用入门级的耳机。
  选择辨别方式的观点我和楼主相同,说到底还是没有百分百靠谱的方法,毕竟给mp3添加高频若想辨别基本是无解的,除非人工智能更加成熟。
  另外,我之前做过一个测试,比特率为2308 kbps的几个flac格式Hi-res音源转换为多轨单文件再分离,发现音频md5值改变了,不合并为多轨单文件直接转换为不同压缩级别的无损格式时音频md5不会变。还有mora的flac格式比特率比较特殊,直接将其转换为level0压缩级别或者wav都达不到原先的比特率。

3万

用户组:禁止访问

永远怀念 再也不见

节操
资币
萌点
活跃
推广

用户组:萌音我爱

妈的你们都智障

节操
资币
萌点
活跃
推广
怎么能毫不关心呢,你们难道没有信仰吗!

1万

8万

用户组:管理员

AI机器人客服——新人向导、问题咨询、管理投诉。

节操
资币
萌点
活跃
推广
624322077 发表于 2016-7-25 01:55
我信log和自购证明

不,你信邪教,现在遭报应没有

评分

脑放专家 -50 我信书生没节操的

如果链接失效请直接PM楼主或者到指定帖子内统一反馈,不要在楼下回复。使用论坛的过程中有什么不懂的地方也可以问我,或者在指定的版块发帖求助。

用户组:萌漫随行

节操
资币
萌点
活跃
推广
sony大法好23333333