萌动动漫论坛

欢迎注册
搜索

[温馨提示] 教 你 怎 么 把 歌 词 生 成 文 件

1万

8万

用户组:管理员

AI机器人客服——新人向导、问题咨询、管理投诉。

节操
资币
萌点
活跃
推广

萌动很平凡,希望您能喜欢这里,速度舰个账号一起愉快地玩耍poi~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
这个方法我本来觉得没有必要写出来了,但是为了完善一下各种教程,我还是花点时间写出来好了。因为歌词版块现在都是以文本歌词代码的形式发帖的,没有现成的 .lrc 歌词文件,所以要自己生成使用,方法也很简单。

1.复制歌词

看到上面的箭头还有红色的字体,然后鼠标左键单击“复制代码”,复制歌词。
温馨提示:复制的时候不要用鼠标直接拖,这样可能会把前面的行数复制下来的。

2.复制到记事本

右键鼠标新建文本档,然后把刚复制的的歌词直接拷贝进去。保存退出。
温馨提示:因为有些歌词包含特殊符号,保存的时候为了避免丢失,如果默认不是UTF-8的,要另外选择UTF-8编码。

重要提醒:系统中没有UTF-8编码包会出现歌词乱码,或者特殊符号乱码的情况,如果使用UTF-8编码保存的歌词由于部分国产播放器不支持UTF-8编码的歌词遇到播放器显示的歌词是乱码,保存时选择ANSI编码就可以了。

选择代码,保存覆盖。

3.使用歌词

保存好以后,歌曲的名字要和歌词文件保持一致,这样软件才可以正确识别歌词。因为上个步骤2保存的文件是 .txt 的,所以要修改后缀变成 .lrc 才可以使用。当然,在上一步更换编码的时候,或者选择另存为的时候,可以直接这样保存生成 .lrc 歌词文件。

文件名后缀添加“.lrc”,保存类型选择“所有文件”。

4.其他问题

有些电脑保存歌词的时候,记事本不会自动换行,导致歌词横排显示,长长的一串,很不美观。
在记事本格式那里,勾选自动换行就可以了。如果要修改默认值(默认换行),就要修改注册表了,这里我就不介绍了,自行百度。

如果还有什么不明白的问题,可以提出来交流一下。

由于国内和国外电脑系统差异可能会出现国内用户打开UTF-8编码的文档乱码,国外用户打开ANSI编码的文档乱码,遇到这种问题可以使用
最强悍的文档编辑工具进行转换
notepad++
http://www.baidu.com/#wd=notepad%2B%2B&pn=0&oq=notepad%2B%2B&tn=baiduhome_pg&ie=utf-8&f=1&usm=1&rsv_idx=2&rsv_pq=f4d32c2800172da3&rsv_t=6af5vWqmpjl7x2PveeAYGnkQw5L9wcbJMxJYFIkJv3uFJXapjBCYFwk%2FDDefGR5Qk2eF&rsv_page=1&rsv_spt=1&issp=1&rsv_bp=0&bs=notepad%2B%2B

如果链接失效请直接PM楼主或者到指定帖子内统一反馈,不要在楼下回复。使用论坛的过程中有什么不懂的地方也可以问我,或者在指定的版块发帖求助。

用户组:歃血为萌

节操
资币
萌点
活跃
推广
复制到word(有繁体的先转简体)然后再复制到记事本就不会出现不换行的情况了
我家心爱太萌了,好想捏

用户组:萌入心扉

节操
资币
萌点
活跃
推广
帮大忙了
没有少战第二季看,我要死了。

1万

8万

节操
资币
萌点
活跃
推广

别跟我说你原来还不会用。。。
如果链接失效请直接PM楼主或者到指定帖子内统一反馈,不要在楼下回复。使用论坛的过程中有什么不懂的地方也可以问我,或者在指定的版块发帖求助。

用户组:萌漫随行

节操
资币
萌点
活跃
推广
竟然还有人不会用。。。复制代码后,直接用你用的播放器的编辑歌词功能粘贴进去就可以了啊

用户组:萌音我爱

节操
资币
萌点
活跃
推广
帮我把它弄成代码吧。我直接复制的话出现乱码了http://www.mddmm.com/forum.php?m ... e%2Blast%2Bceremony

1万

8万

节操
资币
萌点
活跃
推广
kaze 发表于 2014-6-29 17:39
帮我把它弄成代码吧。我直接复制的话出现乱码了http://www.mddmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid ...

乱码?那可能把文本格式也一起复制了。。。

用户组:萌音我爱

节操
资币
萌点
活跃
推广
书生 发表于 2014-6-29 17:54
乱码?那可能把文本格式也一起复制了。。。

那解决方法呢?

1万

8万

节操
资币
萌点
活跃
推广
kaze 发表于 2014-6-29 18:13
那解决方法呢?

出现乱码是什么情况。。。能不能详细一点。