萌动动漫论坛

欢迎注册
搜索

[个人经验] 来,我们谈一谈正版软件

用户组:歃血为萌

【微博:华灯初上何人扶手按弦】

节操
资币
萌点
活跃
推广

萌动很平凡,希望您能喜欢这里,速度舰个账号一起愉快地玩耍poi~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

来,我们谈一谈正版软件
感谢丑丑的投稿。

中国盗版就是错,哪怕软件的价格数千元太贵,也不是正当盗版它的“理由”,不能说钻石太贵你就去偷。

我也算是用了很多盗版,曾经有段时间以找到破解、盗版、汉化软件而兴奋、“为荣”,就像小时候刚刚学会说脏话时恨不得每句带上一个“TMD”,彰显无知、幼稚与狂妄。如果算上盗版激活Windows系统,那么我至少盗版了上百个副本了。以前的我,真是为了“盗版”软件的传播贡献了自己的力量。如这一句“虽然没用过你的PS,但是我给别人电脑安装的都是破解版得。我有罪。对不起”,我现在也是满满的负罪感,从很久前开始就这样了,一年前?或者两年前?不过我也用过半年的盗版PS,在做康师傅的时候。看Adobe下的评论的时候,我是满满的愧疚与激动,看到这句“对不起,我把amtlib.dll交出来还不行吗?”的时候(amtlib.dll能激活大部分Adobe的软件产品),我就差点哭出来了……

大一时候学会装系统,之后估计在自己电脑上盗版激活Windows不低于50次了,更不用提帮别人装系统了。后来大概是大一末、大二初的时候,微软用于激活Windows的密钥大批量“泄露”,于是我用一枚密钥激活了一份“正版”Windows7。那是第一次用正版Win7系统,跟盗版激活的没有任何区别,但是就是激动、舒坦。但还是膈应,因为我理解的正版应该是我花相对应的钱给微软,然后从微软获取正版授权,但这个所谓的“正版激活”确实获取了微软的正版授权,但是我没有花钱,也没有付出相应的代价给微软,所以仍然算不上“正版”。也曾用正版密钥激活Office2013两次以上,但是我依旧未付出代价,所以“授权”是正版的,软件依旧是“盗版”的。

因为一些临时性需求,用过一些破解软件、汉化软件,大都是用了一次就再也没用过了,所以也不记得用过什么。给别人装系统时,总会看能不能装正版Win7(OEM激活,只要电脑出厂是正版Win7,90%都可以正版激活),不行的话再去盗版激活。微软的office99%都是盗版激活,Office 2003、office 2007都可以用密钥直接激活,Office 2010、Office 2013都是用软件的kms激活,皆属盗版激活。在计协的时候曾上门帮别人盗版激活Auto CAD。给需要PS的人装系统时也都是盗版激活PS。太多太多了。已经数不清了。我想我不喜欢ghost系统的原因也有一个是“ghost系统降低了盗版的难度、加快了盗版的速度”。

我曾收集windows7激活软件十多个,后来全删了,只留下一个小马激活。我也曾收集office激活软件5个以上,也都删了,只剩下一个。不过我现在还是在用盗版,Win8.1是盗版的,Office 2013是盗版的,公司用的截图软件是汉化+盗版的,SQL Server的SQL插件是盗版激活的。不过,好像就这些了。

但是我在慢慢地改变。

曾经用破解绿钻的软件去下载绿钻才可以下载的高品质音乐,后来我去百度音乐下载正版的高品质音乐,现在百度音乐的高品质音乐也开始收费了。大概一个月前,纠结了很久,我还是开通了3个月的绿钻。嗯,虽然花钱的那瞬间挺肉疼的,但是现在一个月过去了,我感觉太值了。开通了绿钻之后,我打开QQ空间,很久很久没有响过的空间背景音乐响起来了——当初我设置的是网络歌曲,看来我开通绿钻的时刻起,腾讯就把网络歌曲更换为了自家正版音乐库里的音乐了。用QQ音乐听歌不再是128kbps的音乐,而是320kbps的音乐,如果不是硬件的限制,我真想听无损音乐。下载歌曲时再也不用费劲心思去搜寻320kbps的高品质音乐,只要腾讯的正版音乐库里有,基本就随便下载了。开通绿钻带来的好处:1.高品质音乐随便听;2.没有广告;3.不用再费尽心思去搜集高品质音乐了。4.用正版的心情是很好的,减轻了一些负罪感,并为自己支持正版的行为感到很赞。

记得昨天我看到一条罗永浩的微博说国人不愿意为服务买单,我也这么看,国人买东西很少去为服务买单,一个东西成本3块,我给你3块5你就赚翻了,凭什么给你4块?售后三包本就应该你免费提供。可是啊,“三包”本就是服务啊,是需要消费者买单的,是产品的附加价值。

绿钻是我开始购买“服务”、消费“服务”的开始。我很欣喜我会有这样的改变。今后我大概也会去购买黄钻、会员的服务,只是现在没那么迫切的需求,也没有那个经济实力。

之前查过office的价格,因为我想用正版。Office 365的价格是一年500元,支持5台电脑,平均下来一台电脑100元一年,一个月不到9元钱,比绿钻都要便宜。又看了下Visio的价格,2400+元,买不起。

之前Win7升级Win8的升级计划价格似乎也很便宜,一百块左右。现在都在叫这微软应该把Windows免费,可是我不希望Win10免费,但是我希望win10的价格我能够承受得起,可以像office 365那样按年收费。我想用正版Windows,这是我用了这么多年Windows,装了那么多盗版windows,欠微软的,是的,我欠微软的,而且很有负罪感。我也欠了微软很多年的office。

当初学装系统的时候,是看一个人的博客学的,他介绍激活工具时都说:“效果等同于正版激活。”我用了之后就想,这不就是正版吗?啥“等同”不等同啊?软媒的魔方里有免费延长1年Windows试用期限的功能,我从来没用过,感觉太麻烦了,直接小马激活一下不就行了。现在明白了,它们确实不是“正版”,它们就是盗版,盗版与正版的功能没有区别,区别在于使用系统时的心情。使用盗版的心情就像使用偷来的东西。

曾经在优酷上看罗永浩的演讲,他说企业没钱不是使用盗版的理由,那是借口,他说自家罗氏英语培训班创业时资金紧张、一直亏损,但他还是坚持使用正版windows和正版office、正版PhotoShop,而罗氏英语也没有死掉,最终实现了盈利。全场鼓掌。那一瞬间我也有些激动。罗永浩后来又说那场演讲之后,微软得知了这件事,然后赠送给罗永浩的罗氏英语很多正版Windows和正版Office,使得一两年之内罗氏英语没有再采购微软的软件。这时我真的就是感动了,好人有好报。

我也是一名软件开发从业人员,但是使用的开发工具Visual Studio却是用网上百度来的密钥激活的。因为Visual Studio的价格数千元。我又欠微软的了。

我喜欢小米的MIUI系统,也因为它有一个很好的支付生态系统。譬如那些主题,我一直用免费的,有一些心动的收费主题,我舍不得买,我也曾找到过主题破解软件,但是我没有去用。有钱的时候再买它们,没钱的时候我就用免费的。再有字体、铃声,同样的,有钱就买,没钱就用免费的,我不去破解不去盗版。还有多看阅读的电子书,是我用过的,最好的付费购买电子书的应用了,可能是我用的太少了吧。

曾经看了太多太多的盗版电影,现在逐渐地在自己经济能力范围内去电影院看电影。就像开通了绿钻去听高品质音乐一样,买了票在电影院里看电影让我感到放心、舒心,为自己能够支持正版支持创作而高兴。不过现在还是部分在电影院里看,部分还是看盗版,因为全部到电影院里看的话臣妾做不到啊,钱包不够厚,时间也不够自由。我希望有一天奇艺、腾讯视频、搜狐视频等视频网站能够与线下同步上线最新的电影,用户体验好的话,我愿意付费。

其实就腾讯的各种钻,似乎吐槽很多,可是,如果一款软件让用户免费使用,却又不让软件开发商赚钱,难道你不觉得用户太自私了吗?

我希望有一天,我用得起正版Windows、正版Office、正版Visual Studio,看得起每一部正版电影,听得起每一首正版音乐,能够阅读每一本想要阅读的正版书籍。使用正版是对他人劳动的认可,对别人的付出给予的回报。而中国的版权意识太过于薄弱,我也希望能够从我们这一代起重视版权,尊重版权。

我改变不了别人,但是我能让自己做得更好。我希望有那么一天,我用的每一款软件、享受的每一项服务都不会让我有愧疚心。

请赏析下列句子:

我需要一个能干的妹妹

论坛 节操 的 创始人

纵观各大论坛,喷者如云、吐者如墨,一进来只见刀光剑影、唇枪舌剑、口水飞溅,一片乌烟瘴气…吾细思恐极,幡然醒悟:喷是心灵邪恶的释放,是人性暗面的扩张,是罪恶萌发的根源,其实喷人等于喷己,莫等变成一个思想极端、性情怪癖、人格鄙薄的市井之徒时,才明白自己唯一拿手的就只剩张口乱喷。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。从此一壶浊酒、一把摇扇、一灯一影,静观天下纷争,我自莞尔不评。
提示
━━━━━━━━━━━━━━━━━

1万

8万

用户组:管理员

AI机器人客服——新人向导、问题咨询、管理投诉。

节操
资币
萌点
活跃
推广

回帖奖励 +1 资币

TMD=挺萌的

盗版就是好啊。。
如果链接失效请直接PM楼主或者到指定帖子内统一反馈,不要在楼下回复。使用论坛的过程中有什么不懂的地方也可以问我,或者在指定的版块发帖求助。

1万

用户组:萌伴终生

节操
资币
萌点
活跃
推广

回帖奖励 +1 资币

复制粘贴。。。

2万

用户组:萌伴终生

歌词组负责人

节操
资币
萌点
活跃
推广

回帖奖励 +1 资币

其实不是因为正版软件贵,而是因为人民币不值钱

几千人民币的正版软件对于外国人来说不过几百块钱而已,买起来当然容易多了,要是人民币有那种购买里的话我也想都用正版软件

用户组:歃血为萌

节操
资币
萌点
活跃
推广

回帖奖励 +1 资币

前提是有钱+人民币升值

用户组:萌然大悟

萝莉控

节操
资币