萌动动漫论坛

欢迎注册
搜索
楼主: paihctom

[Hi-res] [百度][Hi-res][mora自購][150624][可塑性記憶 OP] 佐々木恵梨-Ring of Fortune [FLAC][24bit/96kHz][270MB]

3万

用户组:禁止访问

永远怀念 再也不见

节操
资币
萌点
活跃
推广
kin223355 发表于 2016-3-20 22:25
楼主,这OP跟ED频谱都是被拉长到4000Kbps的,虽然有2000Kbps。。。这个画蛇添足的伪无损很占空间啊,资币白 ...

先说明,不要见风就是雨,你那点资历对比起我玩了九年无损的来说简直笑趴
谁告诉你HR有定性标准的

用户组:萌漫随行

节操
资币
萌点
活跃
推广
paihctom 发表于 2016-3-26 13:22
在mora上購買的24bit/96kHz FLAC都是約4610Kbps左右,而24bit/48kHz FLAC約2310Kbps左右。請問大大的伪無 ...

正如你所说,flac格式有24bit/96kHz跟24bit/48kHz两种音频采样率,两种都是我们所指的无损,毕竟人耳能听到的最大频率是20000HZ。
其实对我来说,这两种都没什么区别(因为听不出- -),但是这些文件,明面上是4610Kbps,但其实只有2310Kbps(这就是我所指的伪),硬是把文件大小弄得更大。。。原本2310Kbps就很好了,非要把它加工成4610Kbps,瞬间没有了收藏的感觉。。。(强迫症),如有冒犯~我只能说抱歉了。

3万

用户组:萌伴终生

悠哉小白

节操
资币
萌点
活跃
推广
kin223355 发表于 2016-3-27 04:04
正如你所说,flac格式有24bit/96kHz跟24bit/48kHz两种音频采样率,两种都是我们所指的无损,毕竟人耳能听 ...

看來你把采樣率、bps跟flac搞混了,這些是分開。
采樣率是指將實際聲波擷取(ADC)成PCM(WAV)時所用的擷取頻率跟Bit數,目前的擷取頻率有44.1KHz、48KHz、88.2KHz、96KHz、176.8KHz和192KHz等。Bit數有16Bit、24Bit跟32Bit。
bps是指每秒的資料量,就將實際聲波擷取成PCM(WAV)來看每秒所需的資料量等於擷取頻率 X Bit數 X 聲道數,例如:24bit、96kHz、立體聲的PCM(WAV)每秒資料量:96K X 24 X 2 = 4608Kbps。
flac是指將PCM(WAV)壓縮儲存的格式,壓縮儲存的格式目前有flac、alac、ape、aac、mp3...等。
無損是指可以將壓縮儲存的資料還原成原來的PCM(WAV)。

24bit 96kHz flac意思是說將實際聲波使用96kHz 24Bit采樣率擷取成PCM,在使用flac格式壓縮的資料。

就大大所說"人耳能聽到的最大頻率是20000HZ"那就直接聽CD就好了阿,CD的擷取頻率是44.1KHz最大可以擷取到22KHz,為啥還要聽Hi-res呢?

就像影片有480p、720p、1080p跟4k,主要是在追求畫質的細緻度。不然480p就可以看了,為啥要720p、1080p跟4k,浪費儲存空間。
而Hi-res就是在追求將PCM(WAV)變成(DAC)聲波的細緻度.要提升細緻度就只能提升采樣率,采樣率越高細緻度就越好,但所需的儲存空間就越大。當然想要聽出聲波的細緻度也要有對應的設備,就像影片一樣,你在解析度只能看480p的影幕看720p、1080p跟4k的影片是看不出差別的,但在4k的影幕上看就立刻可以看出差別。

大大所說的"但是這些文件,明面上是4610Kbps,但其實隻有2310Kbps",大大看到的2310Kbps會不會只有一個聲道而已。因為4610Kbps是立體聲的資料量,而單一聲道的資料量就4610Kbps/2。

节操
资币
萌点
活跃
推广
paihctom 发表于 2016-3-27 10:07
看來你把采樣率、bps跟flac搞混了,這些是分開。
采樣率是指將實際聲波擷取(ADC)成PCM(WAV)時所用的擷取 ...

楼主回复得很详细啊!!!晚辈学习了~
我一直以为只要达到人耳极限(按公式算就是有960kbps)的音乐文件就能算是无损。
(额,我还是能分清FLac和bps不是一类东西的,并没有把bps当成文件格式名词)

在我的收藏里,也有一些WAV格式的音乐文件,但资料量只有1411kbps,看来是从CD拷贝过来的源文件。但我曾经在CUE文件上看到高达4000Kbps的资料量,那CUE文件是不是比WAV文件更好?
而且我发现Ape格式,一般比Flac格式的资源量高(不包括你发布的这些Flac)。
4000kbps的资料量是不是为了应付多声道?楼主你能听出其中的区别?

最后关于你的文件,我直接上图吧~是Ring of Fortune(来此贴的目标)的频谱,这样的频谱应该是不正常的吧

3万

悠哉小白

节操
资币
萌点
活跃
推广
kin223355 发表于 2016-3-28 01:44
楼主回复得很详细啊!!!晚辈学习了~
我一直以为只要达到人耳极限(按公式算就是有960kbps)的音乐文件就 ...

這種叫做升頻,也就是母帶是用48KHz擷取的之後用96KHz去擷取母帶,這種很常見,至於好不好看個人,但這並非叫做伪無損。

至於CUE文件,這文件只是用來記錄音軌位置跟每個音軌tag的文件,並不是音樂檔。通常這文件會伴隨一個音樂檔,那個才是真正拿來撥放的檔案。

難道大大以為音樂光碟只有CD而已嗎?音樂光碟就在下所知就有CD、HDCD跟SACD,至於還有沒有其他的,在下就不知了,就看大大所下載的轉錄檔是用哪種音樂光碟轉錄了。

關於這張單曲"佐々木恵梨-Ring of Fortune"目前在下在mora、ototoy跟e-onkyo上搜尋都只有96KHz 24Bit的,而大大手上2000Kbps的檔是哪家販賣的呢?而大大指的2000Kbps是指48KHz 24Bit還是指壓縮成flac後的資料量呢?

节操
资币
萌点
活跃
推广
paihctom 发表于 2016-3-28 09:39
這種叫做升頻,也就是母帶是用48KHz擷取的之後用96KHz去擷取母帶,這種很常見,至於好不好看個人,但這並 ...

楼主,这张升过频的单曲就是从你这里下载的,并不是我从其他地方找的。。。

3万

悠哉小白

节操
资币
萌点
活跃
推广
kin223355 发表于 2016-3-28 16:12
楼主,这张升过频的单曲就是从你这里下载的,并不是我从其他地方找的。。。 ...

在下是說之前大大不是說有2000Kbps的嗎?

节操
资币
萌点
活跃
推广
paihctom 发表于 2016-3-28 16:26
在下是說之前大大不是說有2000Kbps的嗎?

没升过频的2000kbps的Ring of Fortune?没有啊。960kbps的以上的对我来说就是无损了,如果有,我现在就不用四处去找了~话说,楼主一直用繁体字,是香港、台湾人?