萌动动漫论坛

欢迎注册
搜索

[讨论] 强迫症患者 - 精益求精制作lrc

用户组:萌然大悟

快黑书生!

节操
资币
萌点
活跃
推广

萌动很平凡,希望您能喜欢这里,速度舰个账号一起愉快地玩耍poi~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

冒号,是什么冒号?

是中文冒号?
复制代码

是空格+英文冒号+空格?
  1. :
复制代码

不,是这个左右空间均匀的这个(我猜的)
复制代码

同理
日文假名这个点(我猜的)
复制代码

制表符
复制代码

日文浪文号(这个找不到输入方法。。。。。。。复制黏贴吧)
复制代码

上面都是我胡扯的,鬼知道到底是啥
总之看上去像是吧

下面是个人制作/修改lrc

foobar2000的lyric show 3面板能自动换行,可是这换行的节点明显不对,怎么办?
(谜之音:你面板字体不能调小点?)

根据使用经验,lyric show的换行逻辑是如果一行字是整体,那么它会先撑满面板宽度然后换行;
如果2个整体中间有空格,面板宽度又装不下的话,那么会在半角空格处换行
如何让有空格的字句成为一个整体?使用全角符号

什么样的是全角符号
中文标点就是。
英文和英文标点可以通过输入法切换为全角,包括全角空格

以搜狗为例,就是这个

abcdefg,.?
abcdefg,.?

知道怎么回事之后就是做/修改lrc了。
以成品lrc来说,用记事本编辑最为实在。

总之先使用“全部替换”批量在“【”前面加个半角空格
这一步的意义在于先确保日文和中文是分开的

然后播放,找换行不行的地方,使用全角空格和符号替换,来连接这些分开的短句

效果如下,中文日文分行。

剩下的全角半角大小不一致的问题自己取舍即可,我是在尽量不让中文也换行的情况下把半角替换掉。
英文间的空格使用也是自己取舍。

值得一提的是CD booklet上面的日文空格一般都是全角空格,而在线网站提供的歌词却似乎通常不是。
追求“极致”的话就把日文间的半角空格替换成全角的吧。中文倒是可以看情况。

(谜之音:你又不懂日文,删掉日文不是更实在?........)

制作/调整lrc超短间歇,尽量达到“平滑滚动”的目的

以下为例,这么短的间歇几乎不可能用鼠标“戳准”中间留空段
以我个人的经验和偏好,需要做到的是,有歌词的段落必须尽量弄准,几本上以1/10秒的精度手动调试即可
然后对快速滚动的歌词空白行,手动输入40%到60%秒即可,像这个极端短暂,我留空了40%秒,再短的话,会抖动得太厉害

[03:30.70]It's the time to travelin' around the world
[03:33.60]
[03:34.00](take it in your style)
[03:34.50]
[03:34.90]Let's move into the brand new world

以下效果,我个人还是比较满意的。(33fps GIF,使用非IE浏览器能够正确显示速度)

PS:lyric show面板的滚动速度个人设置的是最慢。

写完感觉,怎么好像自己中二病又犯了似的

我只对书生感兴趣(各种意义上的

节操
资币
萌点
活跃
推广
你这强迫症比我还强。。。。处女座?

1万

8万

用户组:管理员

AI机器人客服——新人向导、问题咨询、管理投诉。

节操
资币
萌点
活跃
推广
你该吃药了。。。不要停下来啊。。
如果链接失效请直接PM楼主或者到指定帖子内统一反馈,不要在楼下回复。使用论坛的过程中有什么不懂的地方也可以问我,或者在指定的版块发帖求助。

2万

用户组:萌伴终生

歌词组负责人

节操
资币
萌点
活跃
推广
我要是按这来做歌词的话我一定会累死的
你这强迫症比我严重多了,我是都按照歌词站的来,才不管什么分行不分行的问题呢,鬼知道换个软件之后又会成什么样子……
标点的话我都是自己统一用一种,至于到底是那种,完全看我喜好,怎么方便怎么来,按你这办法光符号就够我受的了……

用户组:萌音我爱

Paper Moon

节操
资币
萌点
活跃
推广
我也是强迫症,看到之前的那个视频作品有点问题又想修改了,但是懒癌晚期和拖延症让我打消了这个念头。
黑猫俺嫁~~

2万

用户组:萌伴终生

歌词组负责人

节操
资币
萌点
活跃
推广
Chalice 发表于 2014-5-26 20:02
我也是强迫症,看到之前的那个视频作品有点问题又想修改了,但是懒癌晚期和拖延症让我打消了这个念 ...

强迫症,懒癌晚期和拖延症……同好啊,终于找到病友了

快黑书生!

节操
资币
萌点
活跃
推广
宫内莲华 发表于 2014-5-26 02:34
你这强迫症比我还强。。。。处女座?

射手座。。。。

快黑书生!

节操
资币
萌点
活跃
推广
F/A-22 发表于 2014-5-26 03:15
我要是按这来做歌词的话我一定会累死的
你这强迫症比我严重多了,我是都按照歌词站的来,才不管什么 ...

但是我感觉全角空格和半角空格应该要区分
现在的歌词网站似乎不区分,但是BK一眼就看出来了
日文间全角,欧美语系半角

我也是拖延症晚期