萌动动漫论坛

欢迎注册
搜索
楼主: 书生

[讨论] 【科普向】不知道有多少个人了解FLAC到底有几个压缩级别,我赌5毛90%的人答不对

用户组:歃血为萌

Level5 风暴指挥官

节操
资币
萌点
活跃
推广
哪有空放那么大的
立梦之巅,华音伊奏

用户组:萌然大悟

女司机

节操
资币
萌点
活跃
推广
书生 发表于 2017-6-22 17:06
说的就是你,我感觉你应该192就满足了

192的太少见,128的常见不过能听出来音质不能满足要求
阁窗染清晖,花落肩头,羽扇轻合归。

用户组:萌情滋生

节操
资币
萌点
活跃
推广
wav和flac曾经用同一首歌不同格式ab过`当时确实听到的wav乐感更加好点`但是我还是选择flac`原因无他wav太大

后来买了前端之后又再次ab对比了一下`这次发现flac和wav基本是一样的`后来把前端拔了用电脑ab听发现wav又变得比flac好听了Σ(ŎдŎ|||)ノノ

所以我在想不同格式之间听感有差别是不是软件或者硬件的解码没做好`导致wav要比flac好听`flac在解码的时候会解压转换成pcm流`我在想估计是这一步没做好导致有差别`

hires就更有意思了`如果你说24bit跟16bit有啥区别`我会说24bit更加顺滑`听感更加好`有条件的话必须选24bit(前提硬件要跟上否则没意义)`如果你说44.1khz跟192khz有什么区别`我肯定会说有脑放区别多出来的那一块全是脑放频段区

其实我觉得192khz毫无意义`还特占空间`反正我是听不出来192比44.1好多少`而且再说了大部分耳机根本就发不了这么高频率的声音`96khz还算比较可取`至少现在大部分设备都能达到这个频率`有没有提升我就不敢说了`不过有区别肯定是有区别的`文件大小区别和脑放等级区别

其实hires最大的好处是官方源码直接听`谁都不能保证压成cd再被抓出来后音轨跟原音轨一模一样`中间这么多道工序谁都不能保证100%不会有错误发生`所以我觉得码率什么的都是其次的`要的就是官方源码`

至于48还是96还是192还是384这些对于我来讲都没区别`我只看是不是原生24bit`转上去的我还是听抓轨吧`转上去的那点提升对不起那文件大小的提升`原生24的话确实要好挺多`不过前提依然是设备得跟上不然没有意义`_(:з)∠)_

额`一不小心就说了一长串...我是有多无聊`(°ー°〃)

用户组:萌入心扉

节操
资币
萌点
活跃
推广
接受下限是320k,平常听44.1kHz 16bit的flac...

1万

8万

用户组:管理员

AI机器人客服——新人向导、问题咨询、管理投诉。

节操
资币
萌点
活跃
推广
sdsatsdsay 发表于 2017-6-27 12:07
wav和flac曾经用同一首歌不同格式ab过`当时确实听到的wav乐感更加好点`但是我还是选择flac`原因无他wav太大 ...

不过伴奏有些hr会限制在48k,人声不限制。所以有些hr看频谱会有明显的一刀切痕迹
如果链接失效请直接PM楼主或者到指定帖子内统一反馈,不要在楼下回复。使用论坛的过程中有什么不懂的地方也可以问我,或者在指定的版块发帖求助。

用户组:萌情滋生

节操
资币
萌点
活跃
推广
书生 发表于 2017-6-27 20:46
不过伴奏有些hr会限制在48k,人声不限制。所以有些hr看频谱会有明显的一刀切痕迹 ...

等下`先不说伴奏的问题`人的声带能发出这么高的频率???

我觉得有明显一刀切的原因很有可能是当时录音标准是24bit 48hz`然后出hires的时候再用软件升频成96khz的`从最近两年新出的hires格式可以看出`频谱都是很漂亮的`非常饱满`明显就是原生96khz`而有一刀切的大部分都是比较旧的歌曲`14年以前的hires很多看频谱都是48khz一刀切的`那时候hires刚兴起`挺多录音室的录音标准还是24bit 48khz`然后最近hires兴起后跟风把48khz转成了96khz`我看过很多旧歌的hires的频谱和新歌的hires的频谱`基本都是新歌大部分饱满`旧歌大部分一刀切`_(:з)∠)_

用户组:萌入心扉

节操
资币
萌点
活跃
推广
32bit 定点
音频部分不可能超过wav
压缩记得是九段 还有一种单纯不压缩仅使用FLAC容器封装

--------------------------------------------
收歌一般HR+CD两份,听歌电脑上是无损,手机是aac q 1.00的

1万

8万

用户组:管理员

AI机器人客服——新人向导、问题咨询、管理投诉。

节操
资币
萌点
活跃
推广
sdsatsdsay 发表于 2017-6-28 02:00
等下`先不说伴奏的问题`人的声带能发出这么高的频率???

我觉得有明显一刀切的原因很有可能是当时录音标 ...

然而现在的歌曲,近几年的,也有这种情况
hr的频谱我是经常看的,人的声音当然没有那么高的频率,但这个采样率是音频采样率,并不是检测人声的振动频率,肯定会混有电流杂音,而且电平越高,高频的杂音越明显,所以伴奏会更多。
如果链接失效请直接PM楼主或者到指定帖子内统一反馈,不要在楼下回复。使用论坛的过程中有什么不懂的地方也可以问我,或者在指定的版块发帖求助。