萌动动漫论坛

欢迎注册
搜索
楼主: 我是ccl

[讨论] 有没有研究lame的?

1万

8万

用户组:管理员

AI机器人客服——新人向导、问题咨询、管理投诉。

节操
资币
萌点
活跃
推广
我是ccl 发表于 2014-6-23 00:13
是你在资源区置顶的那个吗?我去看看

分割音频我是用2000的,EAC我只用抓CD,有些操作EAC显得很鸡肋。
如果链接失效请直接PM楼主或者到指定帖子内统一反馈,不要在楼下回复。使用论坛的过程中有什么不懂的地方也可以问我,或者在指定的版块发帖求助。

用户组:与萌共存

百度_动漫音乐吧@我是ccl

节操
资币
萌点
活跃
推广
书生 发表于 2014-6-23 00:17
分割音频我是用2000的,EAC我只用抓CD,有些操作EAC显得很鸡肋。

嗯,只是想看看EAC的Lame参数,还有苹果的ituns的参数也想看看,不过苹果的不知道是不是用的lame...
我也一直用FB2Q,比较自由,参数都可以设置。

用户组:萌然大悟

快黑书生!

节操
资币
萌点
活跃
推广

首先要清楚,mp3本身就是基于人类心理声学模型的东西,属于有损编码。那么这些码率用在高频噪声(我始终这么认为)合理吗?
第二,声谱是用来看的,不是用来听的。你的眼睛听不见东西

不管别人信不信自己的耳朵真那么灵,反正我是不信人耳能听见20kHZ以上的。真要说能听见16kHZ的我虽然可能会相信,但是很佩服了
--lowpass number Use a lowpass filter when encoding
Enables a lowpass filter of the specified frequency when encoding the source. Range [0.001..50]kHz or [50..50000]Hz
Using a lowpass filter helps reducing the amount of data to encode. This is important in MP3 due to a limitation in very high frequencies (>16Khz). The default value depends on the target bitrate/quality. It is not recommended to change it as a general basis.

文档里面不推荐改这个参数,为什么要去动它?

值得一提的是,新版lame故意削去了高频,所以看上去好像“一刀切”没老版的好看。但是既然我们用了lame,并且开发者如此推荐,为何执着于频谱的漂亮?

关于站长引述的那些内容(针对的是内容,不是对站长),我的个人评价:

既然都已经钻进参数细节了,为何还要动用preset参数?令人不解

--vbr-old  为何要动用这个老的参数?自lame 3.98开始,--vbr-new为默认VBR设置,我反正是不会去动它的。

-m
joint stero,默认设置,为何要故意去动它?

-V 0 -q 0这样的参数可以压缩出最高品质MP3的说法从来都不是LAME开发者所应允的。

简直是胡说,-V 0和-q 0根本就不是一回事。
-V 0完全是现实可行的方案,是VBR的最高设定,作为CBR 320的妥协办法。

-ap参数将做为新的LAME参数标准逐渐流行。

闻所未闻,见所未见,耸人听闻!真要流行,那真是以讹传讹。

-b 32 -m j -h -V 0 -B 320 -q 0 --noath -k --noshort --strictly-enforce-ISO

乱来!-h = -q2,后面还来个q0,同项参数设置2次都做得出来?另外 -k参数已经不可用了。可怕!作出这样设定的人还去动实验性的 --noshort参数,反正我是不懂。

关于replaygain,我倾向于编完自己再扫,当然只会在自己觉得曲子太响或者太轻的时候弄。

1万

8万

节操
资币
萌点
活跃
推广
我是ccl 发表于 2014-6-23 00:25
嗯,只是想看看EAC的Lame参数,还有苹果的ituns的参数也想看看,不过苹果的不知道是不是用的lame...
我也 ...

-b 320 -q 3 -k - %d

你回去试试这个参数看看效果怎么样,你那个也行
我之前用的是旧版本,新版本的倒是没有用过,上面这个参数不知道你试过没有。。。
如果链接失效请直接PM楼主或者到指定帖子内统一反馈,不要在楼下回复。使用论坛的过程中有什么不懂的地方也可以问我,或者在指定的版块发帖求助。

用户组:萌然大悟

快黑书生!

节操
资币
萌点
活跃
推广

=
-b 320 - %d

节操
资币
萌点
活跃
推广
书生 发表于 2014-6-23 10:59
-b 320 -q 3 -k - %d

你回去试试这个参数看看效果怎么样,你那个也行

1万

8万

节操
资币
萌点
活跃
推广

唉,果然是要看版本的么。。。
话说你继续研究吧
有什么成果告诉我一声。

节操
资币
萌点
活跃
推广
huokok 发表于 2014-6-23 03:52
首先要清楚,mp3本身就是基于人类心理声学模型的东西,属于有损编码。那么这些码率用在高频噪声(我始终这 ...

这是为了下载资源的用户考虑的问题,只是希望下载我上传的资源的朋友们能下载到一个好的资源。
我个人而言,一直是听无损的。
20K以上人耳确实听不出来,但设备能。比如以前最常用的组合foobar+wasapi,这个组合不是很高端的设备都能听出区别来。
现在的大环境是硬件设备都不错,所以大家都开始追求高音质。
嘛,硬件我就不懂了,反正家里的台式机是让懂这些的朋友配置组装的...